„Oxymel repräsentiert wie kaum ein anderes Heilmittel der Geschichte die Verschmelzung von Medizin und Lebensmittel.“1
Der Name Oxymel kommt aus dem Griechischen und leitet sich aus den Begriffen oxy (=sauer, oxos = Essig) und meli (=Honig) ab. Für die Herstellung unseres Oxymels verwenden wir Bio-Blütenhonig aus eigener Imkerei. Dazu kommen Bio-Apfelessig und eine Prise Steinsalz. Dadurch eignet sich das reine Naturprodukt sowohl als Genussmittel in der Verwendung als Sirup, als auch zur Einnahme zur Steigerung der Vitalität. Der Sauerhonig ist aber nicht nur ein äußerst gesundes Lebensmittel, sondern eignet sich auch optimal, um selbst alkoholfreie Auszüge und Tinkturen herzustellen oder um Früchte und Kräuter zu konservieren. Dazu werden die gewünschten Zutaten einfach für drei bis vier Wochen in Oxymel eingelegt, anschließend abgesiehen und entweder direkt, oder mit Wasser verdünnt eingenommen. Besonders empfehlen wir Ihnen Himbeeren oder ähnliche Früchte in Oxymel anzusetzen, denn dies bietet erfrischend, fruchtige Getränke für heiße Tage. Aber auch Auszüge aus Heilpflanzen sind mit Oxymel möglich. Deshalb möchte ich Sie hiermit auch auf unser Bio-Kapuzinerkresse-Oxymel aufmerksam machen.
„Die Heilkraft von Oxymel ist legendär und entspricht der eines Breitbandmittels. Oxymel scheint jede Erkrankung zu besiegen, denn „in Honig und Essig ist eine Kraft, die aus ihrer Vermischung entsteht, so groß, wie sie in keinem von diesen beiden allein besteht ...", erklärt das Arzneibuch ANTIDOTARIUM MESUE (16. Jhdt.) das Geheimnis des Oxymels.“3
1 Nedoma, Gabriela, Das grosse Buch vom OXYMEL Medizin aus Honig und Essig, 1. Auflage, Kampenwand Verlag, 2019, S.
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2 Nedoma, Gabriela, Das grosse Buch vom OXYMEL Medizin aus Honig und Essig, 1. Auflage, Kampenwand Verlag, 2019, S. 90
3 Nedoma, Gabriela, Das grosse Buch vom OXYMEL Medizin aus Honig und Essig, 1. Auflage, Kampenwand Verlag, 2019, S. 17