Presskuchen


Bei der schonenden Kaltpressung unserer Öle fällt ein hochwertiges Nebenprodukt an – der Presskuchen. Dieser ist reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Mineralien, sowie weiteren Spurenelementen. Die teilentölten Presskuchen der Kürbiskerne, des Mohns und der Walnüsse werden gerieben, jener des Leins zusätzlich fein gemahlen.

 

Die Verwendung gestaltet sich vielfältig. Durch den achtsamen Pressvorgang bleibt auch der intensive Geschmack der Ölsaaten erhalten. So eignen sich Mohn, Walnuss und Leinpresskuchen insbesondere für süße Speisen, etwa als Zutat im Müsli oder in Teigwaren. Das Leinmehl dient zum Teil auch als Ersatz für herkömmliche Mehle. Das pikant nussige Aroma des Kürbiskernpresskuchens verfeinert Aufstriche und Dips, schmeckt aber auch als Panade von Gemüse oder Fleisch.

 

Durch den reduzierten Fettanteil sind die Presskuchen bei dunkler Lagerung lang haltbar.