Distelöl


Das aus der Färberdistel gewonnene Öl zählt wegen des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu den wertvollsten Pflanzenölen. Vor allem der Linolsäuregehalt von etwa 80% ist bemerkenswert, denn diese zweifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure ist unter anderem an Zellwachstum und -regeneration, der Aufrechterhaltung des Immunsystems, sowie der Stärkung des Herz-Kreislauf-Systems beteiligt. Die enthaltenen Vitamine A, E und K sind ebenso für diese Bereiche zuständig und unterstützen somit die Wirkung. Die Einnahme des Safloröls beeinflusst auch die Regulierung der Blutzucker- und Cholesterinwerte, weshalb es häufig als „Diätöl“ bezeichnet wird.

 

Aufgrund der mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist das Distelöl sehr hitzeempfindlich, daher empfiehlt sich dessen Anwendung ausschließlich in der kalten Küche. Ähnlich dem Walnussöl eignet sich der leicht nussige Geschmack besonders gut als Dressing für Salate und Rohkost, zum Abschmecken von Aufstrichen, aber auch zum Verfeinern von Gemüse- und Nudelgerichten.

 

Genauso nennenswert sind die Vorzüge der äußeren Anwendung des Färberdistelöls, denn es pflegt Haut und Haar. Besonders die entzündungshemmenden, feuchtigkeitsspendenden und zellerneuernden Eigenschaften werden hier ausgeschöpft. Bei empfindlicher, gereizter Haut oder Unreinheiten sorgt es für eine rasche Milderung und unterstützt die Bildung der natürlichen Schutzbarriere. Auch bei Schuppen und fettiger Haut hilft das Auftragen und Einmassieren kleiner Mengen, um den Fett-Feuchtigkeits-Haushalt wieder auszugleichen.